我が家の子供達が好きな常備菜です。安い材料で簡単に作れ、お弁当にも使える副菜です。
ししとうとさつま揚げ炒め
〔材料〕
- ししとう 150g
- さつま揚げ 270g
- 玉ねぎ 中1/2個
- おろしにんにく 大さじ1/2
- 白ごま 適量
- あぶら 適量
〔ヤンニョム〕
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ3
- 水あめorオリゴ糖 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- こしょう 少々
計量スプーン不使用⇒普通の大さじスプーン
計量カップ⇒紙コップ200ml
つくり方
ししとうはヘタを取り水ですすぎ大きければ2等分に切ります。玉ねぎも薄切りにします。さつま揚げの油分が気になる場合は、お湯でサッと流しておきます。
フライパンに油をひき、にんにくを炒め香りが出たらしし唐を入れ炒めます。さつま揚げ・玉ねぎ・ヤンニョムも加え炒めます。
〔ヤンニョム〕
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ3
- 水あめorオリゴ糖 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- こしょう 少々
よく炒まったら白ごまを振り完成です。最後に粉唐辛子少々振りかけてもピリッとして美味しいです。