韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦をして習得しました

韓国常備菜 ししとうとさつま揚げの炒め物レシピ

我が家の子供達が好きな常備菜です。安い材料で簡単に作れ、お弁当にも使える副菜です。 

f:id:hangukyori:20160212163510j:plain

ししとうとさつま揚げ炒め

 〔材料〕

  • ししとう 150g
  • さつま揚げ 270g
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • おろしにんにく 大さじ1/2
  • 白ごま 適量
  • あぶら 適量

〔ヤンニョム〕

  • 醤油 大さじ3
  • 酒 大さじ3
  • 水あめorオリゴ糖 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • こしょう 少々

計量スプーン不使用⇒普通の大さじスプーン

計量カップ⇒紙コップ200ml

つくり方 

ししとうはヘタを取り水ですすぎ大きければ2等分に切ります。玉ねぎも薄切りにします。さつま揚げの油分が気になる場合は、お湯でサッと流しておきます。

f:id:hangukyori:20160212164406j:plain

 

フライパンに油をひき、にんにくを炒め香りが出たらしし唐を入れ炒めます。さつま揚げ・玉ねぎ・ヤンニョムも加え炒めます。 

〔ヤンニョム〕

  • 醤油 大さじ3
  • 酒 大さじ3
  • 水あめorオリゴ糖 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • こしょう 少々

f:id:hangukyori:20160212164753j:plain

よく炒まったら白ごまを振り完成です。最後に粉唐辛子少々振りかけてもピリッとして美味しいです。 

f:id:hangukyori:20160212163510j:plain