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ツナのり巻き ツナキンパ 簡単レシピ<참치김밥>

そぼろと並んで我が家の子供達が好きなツナのキンパです。キンパは何を入れてもおいしく作れて失敗なしです。コツは中のツナがゆるいので葉物野菜で巻いてあげることでご飯にしみ込まず、切りやすくなります。

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ツナの海苔巻き・つなキンパ

 

[材料]2本分

  • ツナ缶 1缶
  • きゅうり 1/2本
  • 玉ねぎ きゅうりの半分くらい
  • マヨネース 適量
  • こしょう 少々
  • 塩 少々
  • かにかま 4本
  • 人参 適量
  • たまご(Lサイズ) 1個
  • えごまの葉・サンチュ等 4枚
  • のり 2枚

〔ごはんヤンニョム〕

  • ご飯 山盛り2膳
  • ごま油 大さじ1/2
  • 塩 3つまみ
  • 白ごま 少々

*計量スプーン⇒普通の大さじスプーン使用

*計量カップ⇒紙コップ200ml使用

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 つくり方

◆下準備をします。

①ツナ缶の油をしっかり切ります。

②きゅうりと玉ねぎは細切りにして塩を3つまみ、水抜きをします。水分が出たら水でさっと流しキッチンペーパーでふきます。

ツナ・きゅうり・玉ねぎ、マヨネーズ、こしょうを混ぜます。

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にんじんを千切りにします。フライパンに油少々をひいたらにんじんを炒め、塩少々で味付けをします。 卵焼きも塩少々加えて焼きます。かにかまエゴマの葉やサンチュ等を用意します。

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ボウルにご飯を入れごま油・塩・白ごまを混ぜます。

  • ごま油大さじ1/2
  • 塩3つまみ
  • 白ごま 少々

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巻きすの上にのりを敷いたらご飯を薄く伸ばすようにのせます。(ビニール手袋を使うとご飯が扱いやすいです)。ご飯の量は下の海苔がうっすら見えるくらいです。

用意した材料をご飯の上に置いてきつく巻きます。ツナはマヨネーズが入りゆるいので、サンチュやエゴマ等のせて巻くと、ご飯にしみ込まず切り口もきれいに出来上がります。 

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