おつまみとしてマッコリと一緒に食べたり、口寂しい時に食べたり、はたまたダイエット中に「豆腐だから太らない!」と言い聞かせて食べたり(笑)。しっかり味なので、白いご飯のおかずにもなる1品です。
豆腐キムチ・トゥブキムチ
〔材料〕
- 木綿豆腐(硬め) 1丁
- 豚こま肉 100g
- キムチ(酸っぱいキムチが尚良い) 1椀
- 油 適量
- 粉唐辛子 大さじ1
- 白ごま 少々
- 黒ゴごま 少々
〔ヤンニョム〕
- コチュジャン 大さじ1/2
- おろしにんにく 大さじ1/3
- 水あめorオリゴ糖 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- こしょう 少々
- ごま油 少々
計量スプーン不使用⇒普通の大さじスプーン使用
計量カップ⇒紙コップ200ml
おすすめ本場の白菜キムチ
つくり方
肉にヤンニョムを混ぜ10分以上冷蔵庫に置きます。その間にキムチを食べやすい大きさに切ります。
〔ヤンニョム〕
- コチュジャン 大さじ1/2
- おろしにんにく 大さじ1/3
- 水あめorオリゴ糖 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- こしょう 少々
フライパンに油をひき、豚肉(100g)・キムチ(お椀1杯)・粉唐辛子(大さじ1)を入れて炒めます。しっかり炒めたら、ごま油をいれ更に炒めます。
豆腐をゆでたら、しっかり水分を切り食べやすい大きさに切り、お皿に豆腐とキムチを並べたら完成です。
豆腐キムチと言ったら、マッコリです。韓国ではマッコリのつまみで豆腐キムチやチヂミを食べるのが一般的です。子供はご飯のおかずに、大人はマッコリ片手に!
参考商品:本場マッコリ&コップ