1人ランチに韓国風焼きうどんはいかがですか?
ピリ辛で後を引く焼きうどんです。
私は冷蔵庫の残り物を処理したい1人ランチの時によく作ります。
冷蔵庫を綺麗にしたい時は
焼きうどんです。
[材料]1人前
うどん 1玉(200g)
トッポッキ餅 200g
ゆで卵 1~2個(好きなだけ)
イカげそ 1杯分
キャベツ 1掴み
えごまの葉 5枚
玉ねぎ 1/3個
おろしにんにく 大さじ1/3
さつま揚げ 一掴み
コチュジャン 大さじ2.5~3
粉唐辛子 大さじ2
水あめorオリゴ糖 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
醤油 大さじ2.5
オイスターソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ2/3
酒 大さじ2
白ゴマ 少々
※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです
※計量カップは紙コップ=200ml
冷蔵庫にある中途半端な野菜の切れ端、何でも入れてしまいしょう。
人参・ズッキーニ・ピーマン・ウインナー、水気の少ない野菜なら何でもOK。
私はトッポッキも少し残っていたので入れましたが、なくても構いません。
今回麺は一人分ですが、野菜がたっぷり入っているのでうどんが少なくても
(入れる材料によりますが)ふたりで食べれると思います。
うどんは、熱湯でさっと茹でます。後で、炒めるので固めに茹でて、水で
しめてください。
フライパンにえごまの葉(ある人は)以外を全部入れ、点火します。
麺と調味料が絡まったら、えごまの葉を入れ出来上がりです。
野菜を切ってしまえば、あとは混ぜるだけでとても簡単です。