我が家の子供が小さい頃からよく食べさせているじゃこ炒めです。韓国のスーパーにはしらすが売っていないので、小魚を丸ごと食べさせる為によく作ります。今回は醤油ベースの辛く無い味付けです。
じゃこの醤油炒
〔材料〕
- 乾燥じゃこ 2カップ
- 油 大さじ2.5
- 醤油 大さじ2.5
- 酒 大さじ1
- 水あめorオリゴ糖 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 白ゴマ 大さじ1
※計量は計量スプーン不使用⇒普通の大さじスプーンです
※計量カップは紙コップ200ml
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つくり方
フライパンに油大さじ2.5をひき中火にします。じゃこを1~2分炒め少しパサパサカリカリしてきたら火を消します。
ヤンニョムを加えます。
- 醤油 大さじ2.5
- 酒 大さじ1
- 水あめorオリゴ糖 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
中~強火に点火して炒めます。じゃこがつやつやしてきたら完成です。たくさん作って常備菜にしてみてください。
じゃこより大きいカタクチイワシ(食べるじゃこ)で作る常備菜もおすすめです。