常備野菜ジャガイモを使った韓国家庭料理を紹介します。韓国の副菜は、単品材料で作る事が多く、今回紹介する料理も材料はジャガイモだけです。1品ピリ辛副菜があると食欲も増して、ごはんも美味しく食べれると思います。 たくさん作って常備菜にして下さい。
じゃがいものコチュジャン炒め
〔材料〕
- じゃがいも(メークイン・大サイズ) 3個
- 玉ねぎ 中1/2個
- 油 大さじ1.5
〔ヤンニョム〕
- コチュジャン 大さじ1.5
- 粉唐辛子 大さじ1/2
- おろしにんにく 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 水あめorオリゴ糖 大さじ1
- 塩 3つまみ
- こしょう 少々
- 白黒ゴマ 少々
※計量は計量スプーン不使用⇒普通の大さじスプーン
※計量カップ⇒紙コップ200ml
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つくり方
ジャガイモは皮を剝き1cm位の厚さで一口大に切ります。水に浸しでんぷん質を落としたら、ザルにあげて水をよく切ります。
玉ねぎをジャガイモと同じサイズに切ります。フライパンに油をひきジャガイモを炒めます。塩3つまみ程入れ中火で3~4分炒めます。
一旦火を止め玉ねぎとヤンニョム・水4カップ(紙コップ200ml×4杯)を入れます。
- コチュジャン 大さじ1.5
- 粉唐辛子 大さじ1/2
- おろしにんにく 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 水あめorオリゴ糖 大さじ1
- 塩 3つまみ
- こしょう 少々
蓋をして中火で煮ます。途中ジャガイモを混ぜ様子を見ます。ジャガイモが半分ほど火が通ったら蓋を開けます。水がたっぷり入りますが、煮詰めていくと水分が飛びます。じゃがいもの大きさ、ガスの強さにもよりますが、大体6~7分炒めたら出来上がりです。
最後に、ごまを振って完成です。