先日スーパーに行くと、ちんげん菜が2袋120円と安かったので買って来ました。青菜は中華炒めにすることが多いのですが、1袋は韓国ナムルにしました。子供受けはしませんが、たまにはいいなと思いました。余ったらビビンバに入れても美味しいです。
ちんげん菜のコチュジャン和え
〔材料〕
◆ヤンニョムジャン
- ねぎのみじん切り 大さじ2
- コチュジャン 大さじ1
- 粉唐辛子 大さじ1/2
- 水あめorオリゴ糖 大さじ2/3
- おろしにんにく 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- ごま 大さじ1
- お酢 大さじ2
- 塩 3つまみ
※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです
※計量カップは紙コップ=200ml
つくり方
ちんげん菜はポキポキ根元を折り、葉をはがしてから洗います。鍋にお湯を沸かし塩を入れ沸騰したらちんげん菜を茹でます。サッと茹でたら冷水にさらします。
水気をしっかり切ったちんげん菜を一口台に切ります。
ボウルに水気を切ったちんげん菜・ヤンニョムを入れ混ぜたら完成です。
茹ですぎるとベチャベチャになりナムルが水っぽくなるので、サッと湯に通すだけでOKです。
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