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韓国で主婦をして習得しました

韓国常備菜 ちんげん菜のコチュジャンあえレシピ 

先日スーパーに行くと、ちんげん菜が2袋120円と安かったので買って来ました。青菜は中華炒めにすることが多いのですが、1袋は韓国ナムルにしました。子供受けはしませんが、たまにはいいなと思いました。余ったらビビンバに入れても美味しいです。

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ちんげん菜のコチュジャン和え

〔材料〕

  • ちんげん菜 300g
  • あら塩 大さじ1

ヤンニョムジャン

  • ねぎのみじん切り 大さじ2
  • コチュジャン 大さじ1
  • 粉唐辛子 大さじ1/2
  • 水あめorオリゴ糖 大さじ2/3
  • おろしにんにく 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ごま 大さじ1
  • お酢 大さじ2
  • 塩 3つまみ

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml

 つくり方

 ちんげん菜はポキポキ根元を折り、葉をはがしてから洗います。鍋にお湯を沸かし塩を入れ沸騰したらちんげん菜を茹でます。サッと茹でたら冷水にさらします。

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水気をしっかり切ったちんげん菜を一口台に切ります。

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 ボウルに水気を切ったちんげん菜・ヤンニョムを入れ混ぜたら完成です。 

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茹ですぎるとベチャベチャになりナムルが水っぽくなるので、サッと湯に通すだけでOKです。 

 

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