チャプチェは、万人受けする味付けで老若男女みんなに好まれるおかずです。
韓国の春雨と言われていますが、日本の春雨より太く弾力があって
食べ応えがあります。日本のレシピサイトでチャプチェを検索すると
決まって春雨を代用していまが、私は春雨を使わず白滝でチャプチェを作ります。
騙されたと思って作ってみてください。
とっても美味しいですよ。 っと、私は思うのですが・笑
ヘルシーでとっても美味しい
しらたきチャプチェです。
[材料]6~8人分分
しらたき 1kg
ほうれん草 1束
しめじ 1株
人参 1/3本
■ほうれん草味付け 塩大さじ1/6・ゴマ油大さじ1/2・ゴマ大さじ1/2 各少量
■しめじ味付け 塩3つまみ・こしょう少々・ゴマ油大さじ1/2・ごま大さじ1/3
こしょう少々
■白滝ヤンニョム 醤油大さじ5・おろしにんにく大さじ1/3・ごま1/2
ごま油大さじ1/3・すりゴマ大さじ1・
水あめorオリゴ糖大さじ1・5
白滝は熱湯でさっと湯がき、水で洗い流します。水分は十分きります。
ほうれん草でナムルを作ります。鍋にお湯を沸かし沸騰したらさっと茹で
冷水でしめます。ほうれん草をしぼってしっかり水をきります。
ボウルに水をきったほうれん草と“ほうれん草味付け”の調味料を入れて混ぜます。
つづいて、しめじのナムルを作ります。ほうれん草同様沸騰したなべにきのこを
いれて2~30秒茹でたら、冷水で流し水気をきります。ボウルにしめじと“しめじ味付
け”の調味料をいれて混ぜます。
人参は細く千切りにします。フライパンに油をひいて中火で炒め、
火が通ったら塩を少々ふる。
器に“白滝ヤンニョム”の調味料をいれて混ぜ、用意した白滝にヤンニョムジャンを
かけて味がなじむように良く混ぜます。混ざったら、ほうれん草・人参・しめじを
いれて再度混ぜまわせてます。味見をして味が足りなければ、醤油や水あめ・ごま油を
足しながら味を調整してください。
材料がよく混ざったら白滝チャプチェの完成です。
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しらたきではなく、本場韓国の唐麺(たんみょん)でも是非作ってみてください。