2016-02-17 韓国常備菜 黄金レシピ さきいかのコチュジャン炒め 炒め物/ポックン おつまみのさきいかを使った韓国家庭の常備菜を紹介します。韓国では乾物に甘辛ソースを絡めて食べるおかずがあります。我が家では1回作ると夕食に2回出したら無くなる人気のおかずです。甘辛で食べ始めると後を引き、止まらなくなる味です。 さきいかのコチュジャン炒め 〔材料〕 さきいか 80g位(紙コップ2カップ) 白ゴマ 少々 〔ヤンニョム〕 コチュジャン 大さじ1.5 粉唐辛子 大さじ1 砂糖 大さじ1/2 醤油 大さじ1/2 水あめorオリゴ糖 大さじ1.5 酒 大さじ2 水 大さじ3 油 大さじ1 ごま油 大さじ1 ※計量スプーン不使用⇒普通の大さじスプーンです ※計量カップ⇒紙コップ200ml おすすめ商品:さきいか 国内加工 美味 やみつき ソフト さきいか 300g お徳用 するめ イカ フライ の 老舗 が作る ロングセラー の 美味しい おつまみ おやつ 前田家 Amazon さきいか商品 韓国珍味の王様 さきいかキムチ 利久の 本場の味 500g日本製造または加工 韓国料理 クール便配送 のしラッピング不可 父の日価格: 3001 円楽天で詳細を見る つくり方 さきいかを食べやすい長さ(5cm)に切ります。 フライパンにヤンニョムを入れ混ぜたら中火~強火に点火します。 〔ヤンニョム〕 コチュジャン 大さじ1.5 粉唐辛子 大さじ1 砂糖 大さじ1/2 醤油 大さじ1/2 水あめorオリゴ糖 大さじ1.5 酒 大さじ2 水 大さじ3 サラダ油 大さじ1 ごま油 大さじ1 ブクブクし始めたら1分で火を止め、さきいかをいれます。 ヤンニョムジャンとよく混ぜ合わせます。 白ごまを振って完成です。 簡単に作れるのでたくさん作ってください。