韓国家庭料理でよく作るエリンギ炒めです。冷蔵庫をあけると大抵の密閉容器に常備されている料理です。味付けは各家庭様々ですが、今回は基本の醤油味を紹介します。
エリンギの醤油炒め
〔材料〕
- エリンギ 4本
- 玉ねぎ 中1/2個
- ねぎのみじん切り 大さじ2
- 赤唐辛子のみじん切り 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- オイスターソース 大さじ1
- 油 大さじ1
- 水あめorオリゴ糖 大さじ1.5
- こしょう 少々
※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです
※計量カップは紙コップ=200ml
つくり方
エリンギは縦長の細切りにします。赤唐辛子・ねぎ・玉ねぎは細かく切ります。
フライパンに水大さじ5・醤油大さじ3・オイスターソース大さじ1・油・水あめ大さじ1.5を入れて熱します。
えりんぎ・ねぎ・玉ねぎ・赤唐辛子を入れてエリンギに火が通るまで炒めたら完成です。えりんぎから必要以上に水が出る場合は、強火で炒めて下さい。
最後に白ごまをふって下さい。韓国家庭の常備菜の紹介でした。