韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦をして習得しました

あさりのダシが旨いカルククス<해물칼국수>

昨日の夕飯はカルククスでした。

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子供達がジークンドーの習い事の日で、私も送り迎えをしたりゆっくり夕飯の準備が

出来ない日です。韓国に居た時、長男はテコンドーをやっていたのですが、日本に来た

ら道場が近くになくて継続する事が出きず、ジークンドー教室で頑張って格闘技を習っ

ています。習い事のある日は時間に追われバタバタです。毎週木曜日の夕飯は麺が多い我が家です。

 

スープさえとれば後は簡単

カルククスです。

 

[材料]2~3人分

麺(乾or生or茹) 300g

いか 1/2杯

えび 6匹

あさり 一掴み程

ズッキーニ 1/3本

にんじん 1/5本

玉ねぎ 1/3個

ねぎ 1/3本

おろしにんにく 大さじ1/3

薄口醤油 大さじ1.5

塩 大さじ2/3

■煮干昆布だし汁

水 12カップ

だし用煮干 17匹

だし昆布 2切れ

乾燥エビ 一掴み

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml

 

 

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いつも登場するだし汁です。作り方は分量だけ違い作り方は同じです。

鍋に12カップの水をはって煮干・昆布・えびを入れて強火にかけ、沸騰したら中火にし

ます。10分火にかけてください。出来上がったら灰汁・煮干類を取って、透明なだし汁

だけ用意します。麺は普通のうどん麺だともっちりしてしまうので、細く薄いものを用

意してください。麺コーナーに行くと売っているはずです。茹で麺・乾麺・生麺、お好

みの麺を少し固めに茹で用意します。あとで4~5分茹でるので茹で過ぎに気をつけて

ください。

 

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野菜を食べやすく細切りにします。エビは背綿をとり、イカも内臓処理をして

切ります。アサリも気になるようであれば砂抜きをします。

 

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だし汁を入れた鍋を強火にかけ、野菜類と魚介類を入れます。アサリの口が開いたら麺

を入れて、薄口醤油・にんにく・塩を入れて4~5分茹で、最後にネギを散らしたら

完成です。スープは昆布・煮干・干しエビ・あさり等の魚介ダシが利いて優しい味です

がしっかり味があります。薄口醤油の種類により濃度が若干違うので、味が薄いようで

あれば、塩と薄口醤油で味を調えてください。

 

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だし汁さえとれば、あとは材料全部入れて煮込むだけの簡単カルククスです。

カルククスはキムチと一緒に食べると美味しいですよ。