昨日の夕飯はカルククスでした。
子供達がジークンドーの習い事の日で、私も送り迎えをしたりゆっくり夕飯の準備が
出来ない日です。韓国に居た時、長男はテコンドーをやっていたのですが、日本に来た
ら道場が近くになくて継続する事が出きず、ジークンドー教室で頑張って格闘技を習っ
ています。習い事のある日は時間に追われバタバタです。毎週木曜日の夕飯は麺が多い我が家です。
スープさえとれば後は簡単
カルククスです。
[材料]2~3人分
麺(乾or生or茹) 300g
いか 1/2杯
えび 6匹
あさり 一掴み程
ズッキーニ 1/3本
にんじん 1/5本
玉ねぎ 1/3個
ねぎ 1/3本
おろしにんにく 大さじ1/3
薄口醤油 大さじ1.5
塩 大さじ2/3
■煮干昆布だし汁
水 12カップ
だし用煮干 17匹
だし昆布 2切れ
乾燥エビ 一掴み
※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです
※計量カップは紙コップ=200ml
いつも登場するだし汁です。作り方は分量だけ違い作り方は同じです。
鍋に12カップの水をはって煮干・昆布・えびを入れて強火にかけ、沸騰したら中火にし
ます。10分火にかけてください。出来上がったら灰汁・煮干類を取って、透明なだし汁
だけ用意します。麺は普通のうどん麺だともっちりしてしまうので、細く薄いものを用
意してください。麺コーナーに行くと売っているはずです。茹で麺・乾麺・生麺、お好
みの麺を少し固めに茹で用意します。あとで4~5分茹でるので茹で過ぎに気をつけて
ください。
野菜を食べやすく細切りにします。エビは背綿をとり、イカも内臓処理をして
切ります。アサリも気になるようであれば砂抜きをします。
だし汁を入れた鍋を強火にかけ、野菜類と魚介類を入れます。アサリの口が開いたら麺
を入れて、薄口醤油・にんにく・塩を入れて4~5分茹で、最後にネギを散らしたら
完成です。スープは昆布・煮干・干しエビ・あさり等の魚介ダシが利いて優しい味です
がしっかり味があります。薄口醤油の種類により濃度が若干違うので、味が薄いようで
あれば、塩と薄口醤油で味を調えてください。
だし汁さえとれば、あとは材料全部入れて煮込むだけの簡単カルククスです。
カルククスはキムチと一緒に食べると美味しいですよ。