韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦をして習得しました

韓国常備菜 のり炒め キムポックン<김볶음>

仏事でいただいた海苔が余っていたので海苔を使って常備菜を作りました。板海苔に少し手を加えるだけで、立派なご飯のおかずになります。海苔が余っていたら是非作ってみてください。

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のり炒め/キムポックン

〔材料〕4~5人分

  • のり 20~30枚 
  • 白ごま 少々

〔ヤンニョム〕

  • えごま油orごま油 大さじ2
  • サラダ油 大さじ3
  • 塩 大さじ1/3~1/2

計量スプーン不使用⇒普通の大さじスプーン使用

紙コップ200ml使用

つくり方

のりを4等分に切り更に2cm幅に切ります。エゴマ油orごま油とサラダ油を混ぜておきます。点火前のフライパンに切った海苔を入れて、混ぜた油をフライパンの海苔に回しかけます。

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 使い捨てビニール手袋を使いフライパンの中で海苔と油を混ぜ合わせます。中火に点火して、両手に木ベラを持って焦げないように油を海苔に付けていきます。のりに艶が出てきたら塩をふり混ぜたら完成です。

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