韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦をして習得しました

くらげの和え物・ヘパリネンチェ<해파리냉채>

夏になると食欲がなくなりサッパリした物が食べたくなりますよね。そんな時にピッタリなくらげの和え物です。くらげの和え物と言うと中華のイメージがありますが、韓国でも食べられています。からしソースでさっぱりと召し上がって下さい。

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くらげの和え物・ヘパリネンチェ

 〔材料〕

  • くらげ 300g
  • えび 8尾
  • かにかま 3切れ
  • きゅうり 1/2本

◆くらげ下味

  • 酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

からしソース

  • 酢 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 塩 大さじ1/2~1/3
  • おろしにんにく 大さじ2/3
  • 練りからし 大さじ2
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • レモン汁(無い場合は酢で代用) 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml

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  つくり方

くらげば表示通りに水にさらして戻します。 

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からしソースの調味料を混ぜ合わせます。

  • 酢 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 塩 大さじ1/2~1/3
  • おろしにんにく 大さじ2/3
  • 練りからし 大さじ2
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • レモン汁(無い場合は酢で代用) 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

エビは頭と背綿を取り除きゆでます。きゅうりは千切り、かにかまは細く割きます。 

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くらげを戻したら、くらげの下味を酢と砂糖でつけ20分おきます。

 

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くらげが戻ったら、くらげの下味を混ぜ20分おきます。

  • 酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

下味がついたくらげにえび・きゅうり・かにかまからしソースを入れ混ぜたら完成です。

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