お弁当の定番と言えば卵焼きですね。
甘めの卵焼きを子供にリクエストされる機会があります。
卵焼きを作る方は多いのでしょうか?だし巻きなら作る方も多いですかね?私は食材が無かったり、あと1品足りない時に卵焼きを作る事が以外と多いです。プレーンな物ら、ツナを入れてみたり、野菜を入れてみたり、ひき肉を入れてみたり。
韓国で夫の実家で朝食を食べる機会が何度もありましたが、義母の作る朝食にも卵焼き
が出てきました。忘れもしません、一口食べた時の事を。
食べた瞬間、“おぇっ、何これ” でした。
見た目は普通の卵焼きなのに、変な味がするのです。
それは、塩のせいでした。人生で生まれて初めて塩味の厚焼き玉子を食べました。
韓国の卵焼きは塩味なのです。ですから、日本みたいに優しくふっくらした
卵焼きではありません。日本の母にその話をしたら日本も昔は砂糖が贅沢品だったか
ら塩を入れていたらしい、と。それが戦後の高度成長期に合わせて砂糖で作るように
なったらしいけれど、韓国はそのままの味で時代が過ぎたのでしょう。
ちなみに、去年義母が日本の我が家へ遊びにきました。朝食にお手製の日本式厚焼き
玉子を出しました・笑。義母の反応を見てましたが、無表情でムシャムシャ食べて
いました。甘い卵焼き完食・笑
卵焼きの話はこのへんで、是非韓国式にダシや砂糖は使わずに塩だけで卵焼きを
作ってみてください。
昔なつかし卵焼き
韓国式厚焼き玉子・ケランマリです。
[材料]
卵 5個
水 大さじ3
塩 大さじ1/3~1/4
油 適量
器に卵を割って混ぜます。混ぜたら、ふるいで卵をこします。
塩を入れてよく混ぜて、いつも通り焼いて出来上がりです。
人参やネギのみじん切りを入れても見た目も綺麗です。