韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦をして習得しました

韓国のお粥チュッ / あさりと野菜のお粥

息子がインフルA型をどこからかもらって来ました。つい2週間前に娘がインフルB型になって完治したばかりと言うのに。さぁ、こんな体調不良の時はお粥です。韓国では、白い病人食のおかゆはあまり食べません。かぼちゃ粥、小豆粥、牛肉粥、中華圏同様に日常的にお粥を食べる習慣があります。お粥専門店もたくさんあります。

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韓国のお粥は日本と少し味が違う

あさりと野菜のお粥です。

 

[材料]

あさりむき身 100g

ご飯 1杯

玉ねぎ 1/4個

人参 2cm分

えりんぎ(小) 1/2個

エホバッ(ズッキーニ) 2cm分

じゃがいも(小) 1/2個

昆布だし汁 2.5カップ

塩 適量

薄口醤油 大さじ1

白ごま 適量

胡麻油 大さじ1

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml

エホバッ

 

 [作り方]

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あさりの剥き身を水でさっと流します。野菜は、全部みじん切りにします。入れる野菜は冷蔵庫にあるもので構いません。 

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ご飯を準備します。冷や飯でも温かいご飯でも構いません。鍋に胡麻油大さじ1を入れて、あさりを30秒程炒めたら、みじん切りした野菜も入れて30秒炒めます。塩を少々入れます。

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 だし汁を入れたらご飯を入れます。

中火でグツグツ煮ていきます。途中、水分が無くなってきたらだし汁を少しずつ追加

してください。ご飯粒が崩れ良い感じにお粥になったら最後に薄口醤油を入れて

味見をしてください。塩気が少なければ、塩を少々いれて味を整えて

出来上がりです。

 

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食欲不振の時はもちろん、朝ごはんやランチでもいいと思います。

 韓国粥の付け合せは、キムチの他に塩辛やジョリムが定番です。

イカ、たこ、あさり・・・アクセントになります。そして、チョリムも定番ですので、お粥と一緒にいかがでしょうか、参考にしてください。

hangukyori.hatenablog.com