我が家では豆もやし料理が多く登場します。今回は韓国の主婦もお財布のひもをしめたい時や料理作りが面倒な時によく作るレシピです。豆もやしメインをどんぶりにして時短節約になるレシピを紹介します。
豆もやし丼です。
〔材料〕1~2人分
- 豆もやし 250g
- だし昆布 1枚(3cm×3cm)
- 玉ねぎ 1/4個
- 塩 大さじ1/4
- えごま油
〔ヤンニョム〕
計量は計量スプーン不使用⇒普通の大さじスプーン
計量カップは紙コップ=200ml
韓国食材:えごま油
つくり方
もやしを水ですすいだらしっかりを切ります。鍋に水2カップ・昆布・塩をいれ5分間だしを取ります。昆布を取り出したら豆もやしを入れ蓋をしめ2分ほど茹でます。ゆで汁は捨てず、もやしだけ取り出します。茹で汁は後で使うので捨てません。
⇒豆もやしを茹でる時は、途中で蓋を開けないで下さい。臭いがでて臭くなります。
フライパンにエゴマ油を入れたら玉ねぎ、塩少量をいれサッと炒めます。ここへ、豆もやしの茹で汁1/2カップ、ヤンニョムを入れます。
〔ヤンニョム〕
ヤンニョムジャンが沸騰したら豆もやしをフライパンへ入れます。よく混ざったら、水溶き片栗粉を加え、白ゴマを振ったら完成です。