牛肉で紹介したジャンチョリムですが、今回は豚肉のジャンチョリムを紹介します。
豚ヒレが安い時は1本使って常備菜として作りおきしておくと便利です。
韓国料理のい所は、常備菜として冷蔵しておけるおかずの種類が多い所です。作りおき
して、数日間かけて食べ切るので、メイン料理と汁物だけ作ればそれで終わりです。主
婦的には日本料理より韓国料理の方が楽だと思います。今回の豚肉のジャチョリムも普
段の食事のほかに、冷めても美味しいおかずなのでお弁当にも向いています。
豚ヒレをたまには煮てみよう
豚肉のジャンチョリムです。
[材料]
豚ヒレブロック 600g
玉ねぎ 1個
ねぎ 1/2本
ローリエ 2枚
にんにく 11かけ
粒こしょう 10粒
醤油 1カップ
オリゴ糖or水あめ 大さじ4
酒 大さじ5
※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです
※計量カップは紙コップ=200ml
ヒレ肉は火が入りやすいように4~5cmの長さに切り、1度水で洗い流します。
鍋に水11カップをいれ、ねぎ・玉ねぎ・ローリエ・にんにく6かけ・粒こしょうを入て
強火にかけます。煮立ったらそこへ切った肉をいれます。沸騰したら中火にして25
~30分蓋をしめて煮ます。肉に火が通ったら肉だけ取り出し水でさっと流し水を切りま
す。そして、食べやすい用に手で肉を裂きます。
次に、肉を取り出した煮汁をキッチンペーパーや目の細かい布で2回ほどこします。
こうする事で冷めた時に油が浮きません。こした煮汁を3カップ用意します。
鍋に煮汁3カップ・にんにく5かけ(スライス)・醤油1カップ・オリゴ糖大さじ4・
酒大さじ5をいれ強火⇒沸騰したら中火で5分程度煮たら、先ほど取り除いたたまねぎ
1/2個を2cm四方角くらいに切って入れ、再び5分煮ます。