韓国のお酒の席で定番で人気なのがつぶ貝の和え物です。貝の弾力で噛み応えがたまらなく後を引き、お酒を飲まなくても止まらなくなります。貝の他には野菜だけなので罪悪感も少なくヘルシーでカロリーが気になる方にも嬉しいメニューです。添えてある素麺は食べる時にコルベンイムッチムと混ぜて甘辛くして一緒に食べます。
つぶ貝の和え物/コルベンイムッチム
[材料]
- つぶ貝の缶詰400g
- きゅうり 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- 長ネギの白い部分 1本
- エゴマ 10枚
- 青唐辛子 2~3本(お好みで)
- 紫キャベツorキャベツ 1掴み
- 素麺 1人前
■ヤンニョム
- コチュジャン 大さじ5
- 粉唐辛子 大さじ4
- おろしにんにく 大さじ1
- お酢 大さじ4.5~5
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 白ごま 大さじ1
- 水あめorオリゴ糖 大さじ3
- 醤油 大さじ1
※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです
※計量カップは紙コップ=200ml
お酢は普通の酢より濃いものを使用しました。一般的な酢を使う場合は、味見をしなが
ら酢の量を多めにして下さい
このレシピはつぶ貝の水煮缶を使用しています
作り方
貝を食べやすい大きさに切る。スライスした貝をボウルに入れヤンニョムの調味料を全部いれたら混ぜる。混ぜたら味の付きづらい貝に味を染み込ませるため、30分間冷蔵庫に置く。
野菜を切る。キュウリは縦半分に切ってから斜め切りに、その他の野菜も細く千切りにする。エゴマは1cm幅、白髪ネギは5~6cmの長さにする。キャベツと玉ねぎは千切りにして野菜の大きさを揃える
素麺を茹でる。沸騰したお湯に素麺を入れ、サラダ油も少々入れる。表示通り茹でたら冷水にとりよく洗う。
予め冷蔵庫で寝かした貝に千切りした野菜を入れて混ぜる。大きなお皿に、素麺とあえ物を盛り付けたら完成
素麺には1~2滴ごま油をかけて、和え物に白ゴマをふります。食べる時は、素麺を和え物と一緒に混ぜて食べます。