韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦をして習得しました

韓国激辛料理 プルタッ プルタク プルタック 鶏の激辛炒め

プルタックとは、プル=火・タック=鶏と言うことで火を噴くほど辛い鶏と言う名前です。インスタント麺でも1位2位を争うほど人気のプルタックです。辛い物好きには好まれる料理です。今回は手羽元を使用しましたが、胸肉やモモ肉がおいしいです。

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プルタック

〔材料〕

  • 手羽元 10本
  • エゴマ 10枚
  • トッポッキ 1100g(ひとつかみ)(あれば)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 青唐辛子 3本(お好みで)
  • ネギ 細目1本
  • 粉唐辛子 大さじ3.5
  • コチュジャン 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 水あめorオリゴ糖 大さじ1.5
  • 酒 大さじ2
  • おろしにんにく 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 白ゴマ 大さじ1/2

※計量⇒普通の大さじスプーン

※計量カップ⇒紙コップ200ml

おすすめ韓国食材

エゴマの葉

トッポッキ

つくり方

*今回は手羽元があったので手羽元を使いました。

肉は骨から肉を剥がし、食べやすい大きさに切ります。野菜類も食べやすく切ります。

 

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ボウルに鶏肉とエゴマを除いた野菜を入れます。そこへヤンニョムを入れ混ぜたら30分冷蔵庫で寝かせます。

  • 粉唐辛子 大さじ3.5
  • コチュジャン 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 水あめorオリゴ糖 大さじ1.5
  • 酒 大さじ2
  • にんにく 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1

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30分寝かせた肉をフライパンへ移し、水大さじ5を入れて中火で鶏肉に火が通るまで炒めます。火が通ったら最後にエゴマの葉を入れて一炒めしてゴマを振ったら完成です。

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そのまま食べてもよし、葉野菜に包んで食べてもよしです。

おすすめインスタント商品

テレビでも取りあげられている人気の辛いブルタック麺です。