韓国料理にはニラを使う料理がとても多く、韓国のニラは細く柔らかい種類が主流なので生食する事も多いです。年中安価なニラですぐ作れるニラキムチを紹介します
【材料】 今回は大量
- にら(細くやわらかいもの) 500g
- ミョルチエクチョ(いわしエキス) 大さじ7
- 粉唐辛子 大さじ7
- もち米粉(上新粉) 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- おろしにんにく 大さじ1.5
- 白ごま 大さじ1
※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです
※計量カップは紙コップ=200ml
キムチにはミョルチエクチョ(いわしエキス)が必須です
韓国産唐辛子は甘辛いキムチに仕上がります。スーパーで手に入る中国産唐辛子はただ辛いだけで味がないのでオススメしません。
作り方
- ニラはサッと水洗いをして3等分にきる
- 鍋に水2/3カップ・もち米粉大さじ1を入れて中火で焦げないようにドロッとした、キムチのりを作る
- ボウルにニラをいれたら、ミョルチエクチョ大さじ7を上からかける
- そのまま5分待る。5分したらエクチョだけ別の容器に移す(後でエクチョは使うので捨てない)
調味料を全部混ぜ合わせヤンニョムジャンを作る
- 別の容器に移したエクチョ
- もち米粉で作ったキムチのり
- 粉唐辛子 大さじ7
- もち米粉 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- にんにく大さじ 1と1/2
- 白ごま 大さじ1
ニラとヤンニョムジャンを優しく下から空気を入れるように混ぜたらにらキムチの完成。
ニラと調味料があれば簡単につくれるニラキムチ