生食用のカキを買ってきました。韓国では生で食べる事に抵抗があったのですが
一度食べたらお腹も下る事なくすごくおいしくて、それからは平気でスーパーで
売っている生カキでも食べるようになりました。韓国で刺身のような生ものを食べる時
は醤油にもつけますが、酢コチュジャンをつけます。お酢の入ったコチュジャンです。
味がすごく濃いので、魚の味がしませんが・笑
しかし、酢コチュジャンを1度食べると中毒性があって止まりません。
刺身に抵抗のあるかたは、刺身こんにゃくや刺身わかめでもおいしいです。
では、カキをつかった甘酸っぱい和え物を紹介したいと思います。
カキの和え物 クルムッチム
[材料]3人分
生食用カキ 300g
きゅうり 1/2本
玉ねぎ 1/2個
ねぎの白い部分 1本分
えごまの葉 5枚
■ヤンニョム
コチュジャン 大さじ1.5
粉唐辛子 大さじ2
おろしにんにく 大さじ1/2
醤油 大さじ2/3
水あめ orオリゴ糖 大さじ1.5
ごま油 大さじ1/2
白ゴマ 大さじ1
お酢 大さじ2.5~3
※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです
※計量カップは紙コップ=200ml
エゴマの葉
[rakuten:hanryukan-shop:10002083:detail]
コチュジャン
牡蠣はザルにあけて流水でさっと流したら水をきる。
玉ねぎ・ねぎ・きゅうり・えごまの葉、野菜は大きさを揃えて細く千切りにする。
ボールへヤンニョムの調味料を全部いれて混ぜる。
水あめと酢は、お好みで増減してください。
ヤンニョムジャンが入ったボールに用意した牡蠣と野菜を入れて、優しく混ぜれば
牡蠣の和え物の完成です。
ご飯のおかずにも、お酒のアテにも合う1品です。