以前ツナのスンドゥブチゲ<참치순두부찌게> を紹介しましたが、今回は基本のスンドゥブチゲを紹介したいと思います。近所のスーパーでは豆腐が1丁27円と激安なので絹豆腐も木綿豆腐も買って料理をします。一般的に韓国料理には
木綿の方が多いですが、絹もチゲに入れたらとっても美味しいですよ。我が家の子供達はチゲが大好きで、チゲの日はおかずを作っても食べてくれない程です。韓国式にチゲをご飯の上にかけて、ご飯と一緒に食べるのでチゲさえあえばご飯3杯食べてくれます。美味しいので作ってみてください。
シンプルで美味しい豆腐
簡単スンドゥブチゲです。
[材料]
絹豆腐 1丁(350g)、卵 1個、ねぎみじん切り 大さじ2
■ヤンニョムジャン
粉唐辛子 大さじ1.5、薄口醤油 大さじ1、カナリエキス 大さじ1、ごま油 大さじ1/2、おろしにんにく 大さじ1/2
■煮干昆布だし汁 1カップ
水 3カップ、にぼし 3尾or6尾、干しエビ 1/2掴み、昆布 1枚、ネギくず 1個(あれば)
※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです
※計量カップは紙コップ=200ml
カナリエキス
[作り方]
まず、だし汁を作ります。鍋にだし汁の材料を全ていれて強火にかけます。(ダシ用袋使用可)沸騰したら中火にして10分煮る。この間、蓋はしません。 干しがエビが無い場合は、にぼしを6尾にします。だしが出たら、汁をこして水分だけを用意します。
続いて、ヤンニョムジャンを作ります。粉唐辛子・醤油・カナリエクチョ・にんにく・ごま油・を混ぜます。
あれば土鍋(トゥッペギ)を用意します。鍋に豆腐とだし汁1カップを入れ強火にかけます。
沸騰したら中火にして用意したヤンニョムジャンを入れ3~4分グツグツ煮ます。
味見をして薄ければ塩を入れて調整してください。
ネギと卵を入れ、卵が半熟になったら火を止め完成です。卵は黄身を割り全体的に軽く混ぜるとまろやかになり美味しいです。
あさりを入れてもダシが出ておいしいです。
手抜きをしたい方は勿論素を利用するのも手です。日本メーカーが出している素は沢山試しましたが味が日本の味でした。断然本場のスンドゥブの素がオススメです。500円以内で本場の味を楽しめるなら、韓国で食べるより安いです^^
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