韓国のキンパッ、美味しいですよね。日本のよりお米が少なめで具が多いから沢山食べれてしまって、気づいたら2本、3本・・・食べすぎてしまった経験も(笑) 今回は、ナムルを作る必要なし!みんな卵へぶちこめっ、卵焼きキンパッです。
時間がないけど、パパパッとキンパッを作りたい時は
卵焼きにしちゃいましょう!!
[材料]キンパッ4本分
ごはん 2杯
ごま油 大さじ1
塩 大さじ1/2
卵 7個
えごまの葉 8枚(無い場合は省略可)
のり 4枚
スパム 100g程度
にんじん 1/3本
酸っぱいキムチ 軽く1つかみ程
こねぎ 3本
油 適量
※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです
※計量カップは紙コップ=200ml
えごまの葉
[rakuten:toyoshou:10000107:detail]
韓国キムチ
まずスパム、キムチ、こねぎ、にんじんを細かく刻みます。刻んだら、ボールに入れます。卵も入れて、塩(小豆1粒位)を振ってよく混ぜます。スパムが塩気があるので、入れすぎるとしょっぱくなるので注意。
次に卵焼きを作っていきます。卵焼き用フライパンもありますが、長さが短くてのりで巻くときに長さが足りなくなってしまうので、フライパンで卵焼きを作ります。
卵液半分づつ、2本の卵焼きを作ってください。いつも作ってるように作ってください。出来上がりは細長くです。
卵焼きができ上がりある程度冷めたら、1本を二等分に、合計4本の卵焼きになります。
ボールにご飯を入れて、ごま油大さじ1・塩大さじ1/2・白ゴマ適量を入れて
混ぜます。続いて巻いて行きます。のりに先ほどのご飯を敷いていきます。つぎに、あればえごまの葉、無ければ省略してもいいですし、サンチュやサラダ菜(分量外)を敷いても美味しいです。そして、卵焼きをのせてクルクルと巻いたら完成です!
朝ごはんやランチ、お弁当にいかがですか