うずらの卵煮に続いて手抜きおかず第二弾です。
豆腐のピリ辛ケチャップ煮です!
以前にも豆腐煮を2レシピ紹介しましたが、二つとも醤油ベースでした。
今回はケチャップベースの味で、しっかりした味付けになってます。
では、簡単レシピをご紹介していきたいと思います~
ちなみに、以前の醤油ベースのレシピはこちらです。
まだ作ってない方は是非チャレンジしてみて下さい。
今日のレシピはこちら ↓ です。
豆腐のピリ辛ケチャップ煮 <케찹소스 두부조림>
[材料]
木綿豆腐 1丁
サラダ油 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
酒 大さじ1
オリゴ糖 大さじ1
粉唐辛子 大さじ1半
醤油 大さじ1
水 大さじ2
※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです
※計量カップは紙コップ=200ml
粉唐辛子
オリゴ糖
[rakuten:kangtong-market:10003150:detail]
まず、豆腐の水分をキッチンペーパで取り除き、食べやすい様に
一口大に切ります。
フライパンに油(分量外)を敷きこんがり両面焼きます。
焼けたら、キッチンペーパに置いて油分を取っておきましょう。
さきほどのフライパンに油、ケチャップ、オリゴ糖、粉唐辛子
醤油、酒、水をいれよく混ぜたら点火します。
ソースがグツグツしたら先ほど焼いた豆腐を入れて、
ソースと絡めます、ソースとよく絡まったらゴマを振りかけて完成です!
手抜きで材料費もかからない簡単おかずを是非作ってみて下さい~