韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦をして習得しました

ワンプレート料理 オイスターブルコギ丼<버섯불고기덥밥>

我が家の子供にはエリンギが不人気で、エリンギの登場が少ないのですが、お肉と一緒だと食べてくれる唯一のレシピのご紹介です。辛くない料理なので副菜はピリ辛がオススメです。 

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オイスターブルコギ丼<버섯불고기덥밥>

〔材料〕

  • 牛バラ肉 150g
  • エリンギ 2本
  • ピーマン 1/2こ
  • パプリカ(赤・黄) 1/3こ
  • たまねぎ 1/3こ

〔ヤンニョム〕

  • オイスターソース 大さじ1.5
  • しょうゆ 大さじ1
  • ごま油 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ3
  • 油 大さじ1/2
  • 白ゴマ 少々
  • にぼし昆布だし 1.5カップ
  • ごはん 1杯(丼にする場合)

〔牛肉のヤンニョム〕

  • しょうゆ 1T
  • ごまあぶら 1/2T
  • 砂糖 2/3T
  • すりおろしにんにく 1/2T
  • 酒 1T
  • こしょう 少々

※計量スプーン⇒普通の大さじスプーンです

※計量カップ⇒紙コップ200ml

 つくり方

牛肉を一口大に切り、下味をつけます。エリンギ、野菜を食べやすい大きさに切ります。(約2cm×2cm)

〔牛肉のヤンニョム〕

  • しょうゆ 大さじ1
  • ごまあぶら 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ2/3
  • すりおろしにんにく 大さじ1/2
  • 酒 大さじ1
  • こしょう 少々

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 フライパンに油(大さじ1/2)をひき、下味をつけた肉を焼きます。肉に火が軽く通ったら野菜をいれます。オイスターソース(大さじ1.5)、醤油(大さじ1)をいれ炒めます。

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 ピーマンが炒まったら水溶き片栗粉(3:3)を加えトロミが出たら完成です。 

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たまごスープや山菜ナムルと召し上がって下さい。

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