我が家の子供にはエリンギが不人気で、エリンギの登場が少ないのですが、お肉と一緒だと食べてくれる唯一のレシピのご紹介です。辛くない料理なので副菜はピリ辛がオススメです。
オイスターブルコギ丼<버섯불고기덥밥>
〔材料〕
- 牛バラ肉 150g
- エリンギ 2本
- ピーマン 1/2こ
- パプリカ(赤・黄) 1/3こ
- たまねぎ 1/3こ
〔ヤンニョム〕
- オイスターソース 大さじ1.5
- しょうゆ 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- 片栗粉 大さじ3
- 油 大さじ1/2
- 白ゴマ 少々
- にぼし昆布だし 1.5カップ
- ごはん 1杯(丼にする場合)
〔牛肉のヤンニョム〕
- しょうゆ 1T
- ごまあぶら 1/2T
- 砂糖 2/3T
- すりおろしにんにく 1/2T
- 酒 1T
- こしょう 少々
※計量スプーン⇒普通の大さじスプーンです
※計量カップ⇒紙コップ200ml
つくり方
牛肉を一口大に切り、下味をつけます。エリンギ、野菜を食べやすい大きさに切ります。(約2cm×2cm)
〔牛肉のヤンニョム〕
- しょうゆ 大さじ1
- ごまあぶら 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ2/3
- すりおろしにんにく 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- こしょう 少々
フライパンに油(大さじ1/2)をひき、下味をつけた肉を焼きます。肉に火が軽く通ったら野菜をいれます。オイスターソース(大さじ1.5)、醤油(大さじ1)をいれ炒めます。
ピーマンが炒まったら水溶き片栗粉(3:3)を加えトロミが出たら完成です。
たまごスープや山菜ナムルと召し上がって下さい。
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