春の遠足、春の運動会などに子供が食べやすい一口キンパッです。
一般的なキンパッは中に具がたくさん入ってますが、一口サイズに巻いて
多様な味を一本の串にさしたら、お弁当にいいですよ。
串キンパ<꼬치김밥>
[材料]
・ごはん 3杯
・きゅうり 1本
・スパムや魚肉ソーセージ 1本
・卵 3こ
・ごま油 1T
・白ゴマ 適量
・塩 1T
・サラダ油 適量
※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです
※計量カップは紙コップ=200ml
[作り方]
1・きゅうりの皮を軽くピーらーでむき塩(分量外)を振って5分程度水分をだす。
皮は全部むかずに適度に皮はのこします。
2・きゅうりを待つ間に、卵液に塩(分量外)を量を加え厚焼き玉子をつくります。
焼けたら、冷ましてきゅうりと同等の太さにきる
3・水分を抜いたきゅうりは、キッチンペーパーで水分をふき取っておく
4・ハムを焼き、きゅうり・玉子焼きと同等のサイズに切る
5.ボールにご飯、ごま油、塩、ゴマを入れてまぜる
6・まきすに半分に切ったのりをしき、⑤で味付けしたご飯をうすく伸ばす
7・ごはんを敷いたら、たまご・きゅうり・ハムをそれぞれ巻いていきます
8・巻いたら、食べやすい大きさに切り竹串にさしたら完成!
お弁当にも、朝ごはんにもいいですよ。