かぼちゃのレパートリーって案外少なくないですか?今回はかぼちゃをチヂミにして、おかずでもおやつでもOKな一品です。我が家はかぼちゃの煮物が余ると、リメイクでかぼちゃスープかかぼちゃサラダ、かぼちゃコロッケに化ける事が多いのですが、たまにはかぼちゃを焼いたお料理もいいですよ。
ホクホク美味しいかぼちゃのチヂミです。
かぼちゃとニラのチヂミ<호박부추부침개>
[材料]
かぼちゃ 2掴み程度、・にら 2掴み程度、チヂミ粉 1.5カップ、水 1カップと1/4、油 適量
※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです
※計量カップは紙コップ=200ml
チヂミの粉は断然オットゥギが美味しいです。最近はどこでも置いてあって入手しやすいですが、やはりオットゥギが一番です。
[作り方]
かぼちゃを3cm位の細切りにします。ニラもかぼちゃと同じ位の長さに切ります。
ボールに切ったかぼちゃ、ニラ、チヂミの粉、水を入れてよく混ぜます。フライパンに油をひいて、後は両面こんがり焼くだけで完成。
チヂミのタレをつけて召し上がってください