以前、ツナ缶とキムチを炒めキンパに巻いて食べると美味しくて無限キンパになると紹介しましたが、今回はもっと簡単にご飯にのせて丼にしたレシピを紹介します。
つなキムチ丼<참치김치볶음덥밥>
〔材料〕2人分
- キムチ ご飯茶碗1杯
- つな缶 1缶(150g)
- 玉ねぎ 1/2こ
- えごま油 1.5T
- 粉唐辛子 1T
- 塩 少々
- 白ゴマ 少々
※計量スプーン⇒普通の大さじスプーンです
※計量カップ⇒紙コップ200ml
えごま油は”ダイエットによい”、”動脈硬化に効果的”と言われています。ごま油とは香りも味も違います。
おすすめ商品:エゴマ油
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おすすめ商品: 韓国産粉唐辛子
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つくり方
キムチと玉ねぎを食べやすい大きさに切ります。キムチは汁も残してください。ツナ缶は油を切っておきます。
フライパンにエゴマ油をひき玉ねぎとキムチを中火で1分程炒めます。えごま油がない場合は、ごま油を使って下さい。キムチの汁(大さじ3~5)も加えます。ツナをいれて2分炒め、最後に粉唐辛子大さじ1を入れたら完成です。
味が薄い場合は、塩を加えて下さい。最後に目玉焼きも用意してビビンバの様に混ぜて食べます。