お酒に絶対合うつまみ・甘辛で最高にうまいつまみ・韓国通なら食べたくなるつまみ。今回は食べすぎても罪悪感の無いしらたきを使ったコルベンイムッチムを紹介します。
しらたきのコルベンイムッチム
〔材料〕
- つぶ貝の水煮 1缶(140g)
- しらたき 350g
- きゅうり 1/2こ
- 玉ねぎ 1/2こ
- 長ネギ 白い部分(一本ぶん)
- エゴマの葉 10枚
- 紫キャベツ 玉ねぎと同量
〔ヤンニョム〕
- しょうゆ 大さじ1
- 粉唐辛子 大さじ4
- コチュジャン 大さじ4
- すりおろしニンニク 大さじ2/3
- 酢 大さじ3
- オリゴ糖 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 少々
- こしょう 少々
- 白ゴマ 少々
計量は計量スプーン不使用⇒普通の大さじスプーン使用
計量カップ⇒紙コップ200ml
おすすめ商品:つぶ貝の缶詰
エゴマの葉
韓国産粉唐辛子
コチュジャン
つくり方
今回はしらたきを沢山いれるので、つぶ貝は少量140g缶詰を使用しました。缶から取り出し水洗いします。ワタがついてたら取り除きます。
大きなボウルにヤンニョムの調味料を全部いれ混ぜます。きれいに洗ったつぶ貝をヤンニョムに混ぜて20分冷蔵庫に置きます。
しらたきを湯通しして生臭さをとります。
玉ねぎと長ネギを千切りにして水にさらし辛味をとります。水にさらしたら水気をしっかり切ります。
きゅうりは味がすぐ馴染むようにピーラーで皮を所々むきます。紫キャベツは千切りにして水にさらします。エゴマの葉は千切りにします。
準備した野菜としらたきを冷蔵庫で冷やしたヤンニョムジャンと混ぜて、優しく混ぜたら白滝のコルベンイムッチムの完成です。 旨辛が後を引きお箸が止まりません!