韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦をして習得しました

韓国スイーツ オミジャフルーツポンチ<오미자수박화채>

オミジャ茶(五味子茶)は酸味があって、これから暑くなる季節に飲むとスッキリしておいしいです。今回は、お茶ではなくデザートにしたフルーツポンチにしてみました。

色も綺麗で、おやつやおもてなしとしても喜ばれます。

 

f:id:hangukyori:20190531131204j:plain

 

 オミジャフルーツポンチ<오미자수박화채>

 

[材料]

・オミジャ 1/2カップ

・スイカ 食べる分だけ

・果物 好きなフルーツ

・水 2L

・砂糖 お好みの甘さ

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです。

※計量カップは1カップ=紙コップ(200ml)です。

 

 

オミジャ茶(インスタントで手軽に)

[rakuten:shopsmalife:10000272:detail]

 

[作り方]

 

f:id:hangukyori:20190531132530j:plain

1・オミジャ(1/2カップ)を軽く水で洗います。

2・2Lの水が入る容器にオミジャを入れて、冷蔵庫で1日保管。

f:id:hangukyori:20190531133418j:plain

3・1日たった状態です。水はしっかり赤色になっています。

4・オミジャを取り除きます。

f:id:hangukyori:20190531133857j:plain

5・1度に2Lの量は4人家族で2~3回使えます。

  ここへ砂糖を加え好みの甘さにします。(ハチミツもおいしいです)

6・オミジャの一部を製氷機で凍らせます。

f:id:hangukyori:20190531134217j:plain

7・スイカは可愛くまん丸にくり抜きます。

8・ほかに、好きな果物をスイカと同じサイズに切ってください。

  今回はキウイとメロンが入っています。

f:id:hangukyori:20190531134538j:plain

9・器に冷えたオミジャ茶、オミジャ氷、カットフルーツを盛って完成!

f:id:hangukyori:20190531135049j:plain

 見た目も涼しげで、これからの季節にピッタリです。