オミジャ茶(五味子茶)は酸味があって、これから暑くなる季節に飲むとスッキリしておいしいです。今回は、お茶ではなくデザートにしたフルーツポンチにしてみました。
色も綺麗で、おやつやおもてなしとしても喜ばれます。
オミジャフルーツポンチ<오미자수박화채>
[材料]
・オミジャ 1/2カップ
・スイカ 食べる分だけ
・果物 好きなフルーツ
・水 2L
・砂糖 お好みの甘さ
※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです。
※計量カップは1カップ=紙コップ(200ml)です。
オミジャ茶(インスタントで手軽に)
[rakuten:shopsmalife:10000272:detail]
[作り方]
1・オミジャ(1/2カップ)を軽く水で洗います。
2・2Lの水が入る容器にオミジャを入れて、冷蔵庫で1日保管。
3・1日たった状態です。水はしっかり赤色になっています。
4・オミジャを取り除きます。
5・1度に2Lの量は4人家族で2~3回使えます。
ここへ砂糖を加え好みの甘さにします。(ハチミツもおいしいです)
6・オミジャの一部を製氷機で凍らせます。
7・スイカは可愛くまん丸にくり抜きます。
8・ほかに、好きな果物をスイカと同じサイズに切ってください。
今回はキウイとメロンが入っています。
9・器に冷えたオミジャ茶、オミジャ氷、カットフルーツを盛って完成!
見た目も涼しげで、これからの季節にピッタリです。