韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦をして習得しました

胸肉の韓国式甘辛焼き鳥 焼き鳥レシピ

おやつにつまみに、おかずに食べれる鶏肉料理です。今回は安い胸肉で食べやすく、パサパサせずにおいしい辛味のきいた焼き鳥です。胸肉で蛋白質もとれるて、食べ過ぎても罪悪感なし。白いご飯とも相性がいいので、胸肉でなくももにくでもジューシーな一品です。

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 [材料]

胸肉 二枚、竹串、サラダ油、

----ヤンニョムジャン-----

粉唐辛子 1T、コチュジャン 1T、オイスターソース 2/3T、オリゴ糖 3.5T、ケチャップ 2/1T、すりおろしにんにく 1T、しょうゆ 2T、酒 2T、ごま油 1/2T、こしょう 少々

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml

粉唐辛子

コチュジャン

ごま油

 

[作り方]

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胸肉をさっと水洗いしたら、0.7mm幅に斜めに包丁を入れてスライスします。平たいお皿にヤンニョムジャンの材料を入れ混ぜます。混ざったヤンニョムジャンに胸肉を漬け込み10分寝かします。

f:id:hangukyori:20190603122535j:plain10分寝かせた胸肉に竹串をさします。フライパンに油をひいて、胸肉を弱火で焼きます。皿に残ったヤンニョムジャンを肉に塗りながら、両面焼き、火が通ったら完成。

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胸肉をスライスするときに、斜めにスライスする事で繊維に反発するので焼き上がってもパサパサせずにおいしい焼き鳥になります。