エリンギがメインのレシピはあまりないですよね。大人も子供も大好きなウインナーを使って、おやつでもおかずでも満足する揚げ物です。今回はアメリカンドックのように揚げたので、ケチャップとからしで食べてください。夕飯のオカズの場合は、とんかつソースでもおいしいです。
[材料]
・エリンギ(大きめ) 2本、皮なしウインナー 12個、塩こしょう 少々、小麦粉 適量、たまご 1個、パン粉 適量
※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです
※計量カップは紙コップ=200ml
[作り方]
エリンギを厚さ0.3mmに切ります、フライパンに油をひかず、弱火でそのまま両面焼き、塩コショウを軽く振ります(後で揚げ焼きにするので少し火が通ればOK)
ウインナーをボイルします。この後すぐエリンギで巻くので、ウインナーが熱ければボイルした後に水を流し冷まします。
焼いたエリンギでウインナーを巻き、竹串をしっかり刺します。
小麦粉、卵、パン粉を付くけて大目の油で揚げ焼きしたら完成です。
お好みで、ケチャップやからし、ソースをつけて召し上がれ