何年前でしょうか、日本でもチーズタッカルビが流行ったのは?数日前「チーズタッカルビが食べたい」と娘に言われました。ブログを確認したらチーズタッカルビのレシピが無かったので、家庭で簡単に作れる本格味のチーズタッカルビを紹介します。
〔材料〕
〔ポックンバ(炒飯)材料〕
- ごはん(冷や飯の場合はチンして温める)
- 韓国のり
- ごま油 適量
- コチュジャン お好み
おすすめ商品:タッカルビソース
タッカルビの作り方は下記から参考にしてください。
タッカルビを作ったら、ホットプレートにチーズと共に入れます。チーズが溶けたらチーズタッカルビの完成。旨辛のタッカルビにチーズを絡めて食べます。
チーズタッカルビと一緒にサツマイモや春雨の天ぷらを用意して、タッカルビのピリ辛ダレに付けて食べるとより本場の食べ方になります。
タッカルビが食べ終わったら、炒飯(ポックンパ)を作ります。
・肉や野菜を少し残しておきます。そこへ、ご飯を入れて残した具材を小さくヘラ等で切り刻みながらご飯と混ぜてチャーハンにします。(今回はサラダのコーンが余ってたので、一緒に入れました)
・炒まったら、韓国のりとごま油、味が薄ければコチュジャンを少し足します。塩気も風味も増すので入れてください。
自宅でもお店に負けない美味しいチーズタッカルビできます。