年中お手頃に手に入るサバですが、レシピがマンネリになりませんか?少し、ピリ辛の韓国風に調理したら、ご飯がすごくすすみます。
[材料]
・さば 1匹
・片栗粉or小麦粉
・サラダ油
----ヤンニョムジャン----
・青唐辛子 2本(みじん切り)
・たまねぎ 1/2T(みじん切り)
・長ネギ 1/3T(みじん切り)
・すりおろしにんにく 1T
・醤油 2T
・水 5T
・オイスターソース 1T
・水あめorオリゴ糖 1T
・酒 2T
・こしょう 少々
・ごま油 適量
※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです
※計量カップは紙コップ=200ml
青唐辛子
水あめ
[作り方]
1・さばは三枚に下ろしたものを使います。食べやすい大きさにきります。
2・切ったら、片栗粉or小麦粉をはたきます。
3・フライパンに油を大目に入れて、皮目からこんがり焼き色が付くまで中火で焼きます。焼けたらひっくり返しもう片面も焼き目がつくまでやく。
4・サバを焼いている間にソースを作ります。野菜全てをみじん切りにしたら、油を少量ひいたフライパンでさっと炒めたら、ヤンニョムジャンの調味料(醤油2T、水5T、オイスターソース1T、水あめorオリゴ糖1T、酒2T、こしょう少々、ごま油 適量)を入れて煮立たせます。煮立ったら、揚げ焼きしたサバの上にかけて完成。
たまには味変で韓国風はいかがでしょうか。