韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦をして習得しました

韓国魚料理 焼きサバの唐辛子ソース添え

年中お手頃に手に入るサバですが、レシピがマンネリになりませんか?少し、ピリ辛の韓国風に調理したら、ご飯がすごくすすみます。

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 [材料]

・さば 1匹

・片栗粉or小麦粉

・サラダ油

----ヤンニョムジャン----

・青唐辛子 2本(みじん切り)

・たまねぎ 1/2T(みじん切り)

・長ネギ 1/3T(みじん切り)

・すりおろしにんにく 1T

・醤油 2T

・水 5T

オイスターソース 1T

・水あめorオリゴ糖 1T

・酒 2T

・こしょう 少々

・ごま油 適量

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml

青唐辛子

水あめ

[作り方]

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1・さばは三枚に下ろしたものを使います。食べやすい大きさにきります。

2・切ったら、片栗粉or小麦粉をはたきます。

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3・フライパンに油を大目に入れて、皮目からこんがり焼き色が付くまで中火で焼きます。焼けたらひっくり返しもう片面も焼き目がつくまでやく。

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4・サバを焼いている間にソースを作ります。野菜全てをみじん切りにしたら、油を少量ひいたフライパンでさっと炒めたら、ヤンニョムジャンの調味料(醤油2T、水5T、オイスターソース1T、水あめorオリゴ糖1T、酒2T、こしょう少々、ごま油 適量)を入れて煮立たせます。煮立ったら、揚げ焼きしたサバの上にかけて完成。

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たまには味変で韓国風はいかがでしょうか。