自宅でサムギョプサルをする時に我が家でよく作るニラの付け合わせです。サンチュにお肉と一緒に巻いて食べると、程よい酢の酸味とニラの香りで味変になります。超かんたんレシピです。
〔材料〕
- ニラ(細くて柔らかい物が良い) 一束
- 玉ねぎ 1/3こ
- ミョルチエクチョ 大さじ1
- 薄口醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- お酢 大さじ1.5
- 粉唐辛子 大さじ1.5
- にんにく(粗すりおろし) 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1
- 白ゴマ 大さじ1/2
※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです
※計量カップは紙コップ=200ml
ミョルチエクチョ
つくり方
ニラはさっと洗い、食べやすく5cmの長さに切ります
ヤンニョムジャン作ります
- ミョルチエクチョ 大さじ1
- 薄口醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- お酢 大さじ1.5
- 粉唐辛子 大さじ1.5
- にんにく(粗すりおろし) 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1
- 白ゴマ 大さじ1/2
細切りした玉ねぎとニラ、ヤンニョムジャンを空気を入れる様に優しく混ぜます。
玉ねぎの辛味と相まってパンチのきいたムッチム完成です。画像がぶれぶれですが・・