我が家はキムチ大好き一家です。キムチ消費量は町内一の自信があります・笑。いろんなスーパーのキムチを試した結果、味と価格と量のコスパ重視で業務スーパーのキムチで落ち着いてます。中国産だけど・笑 そんなキムチを炒めたいと思います。
超簡単・キムチ炒め
(材料)
・酸っぱくなったキムチ 2つかみ
・キムチ汁 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・オリゴ糖 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ2
・おろしにんにく 大さじ1/2
・粉唐辛子 大さじ2/3
・こしょう 少々
・白ゴマ 適量
※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです
※計量カップは紙コップ=200ml
(作り方)
フライパンにサラダ油をひきます。温まったらにんにくをいれ、中火で酸っぱくなったキムチを炒めます。よく炒まったら味を見て、味が薄かったらキムチの汁を加えます。
今回は大さじ2程度加えてみます。
このくらいまで炒めます
キムチの味にもよりますが、酸っぱさが立つ場合は砂糖1/2いれます。酸味が弱ければ砂糖は入れません。そして、粉唐辛子を2/3入れます。
炒め続け、色が濃くなってきたらキムチの甘さがでてきます
火を弱火にしたらオリゴ糖大さじ1/2をいれ、よく混ぜ炒めるとピチピチ汁が跳ねるまで炒めます
そこへ、こしょう少々とごま油大さじ1/2を加え、更に炒めます
最後に白ごまを振ります
完成しました。ひたすら炒めるだめのキムチです。
ごはんのお供で召し上がってください。