スーパーで年中売っているエビ。エビも色々な種類がありますがお手頃なエビでも十分おいしい韓国の蒸し料理ができます。火を入れると、身が丸まって小さくなってしまうので、あまり小さすぎるよりは一回り大きいものがおすすめです。
〔材料〕
- えび 1kg
- ホヤ(無くてもよい) お好みの量
- 豆もやし 1袋(普通のもやしだと水分が多いので注意)
- せり(三つ葉やセロリで代用可) 1/2
- 赤唐辛子 4本
- 生にんにく 3個
- ねぎ(白い部分) 5~6cm
- 粉唐辛子 大さじ6
- 塩 少々
- 片栗粉 適量
- 出汁(こんぶ煮干で煮出したもの)2カップ
※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです
※計量カップは紙コップ=200ml
つくり方
ヤンニョムを作ります。赤唐辛子、にんにく、ネギを用意して出汁スープと一緒にミキサーで回します。ヤンニョムに粉唐辛子と塩を加えて混ぜたらヤンニョム完成です。
豆もやしとセリをサッと洗います。セリがない場合は三つ葉やセロリで代用します。
えびは殻ごと料理するのできれいに洗い背綿だけとります。これで下準備は終わりです。
深めのフライパンにえびをいれ、その上にヤンニョムジャンを乗せます。ヤンニョムジャンの上に豆もやしをのせ、出汁スープを1カップ半いれます。点火したら、蓋をして強火で沸騰するまで一気に蒸し焼きにします。ブクブク沸いたら中火にして約10分そのまま蒸し焼きにします。途中蓋を開けて確認してください。
10分したら、せりを入れて混ぜます。水と片栗粉1:1で作った水溶き片栗粉をかけてとろみが出たら、ごま油少々と白ゴマを振って完成です。
エビチリもいいですが、たまには韓国式のエビ料理はいかがですか?