セヘボッマニパドゥセヨ(明けましておめでとうございます)
韓国ではやっとお正月です。ニュースでは中国も春節(旧正月)でコロナウィルス問題が起こってますね。日本にも、そして韓国にも中国からの観光客で溢れウィルスが拡散されるであろうソウルに帰省中の夫が心配です。今朝はきっとヒョンニム(義姉)が正月の料理を夫の実家で作っていると思います。
先日の魚料理をレシピにまとめました。
〔材料〕
いしもち 2匹、
〔ヤンニョムジャン〕水 大さじ6、すりおろしニンニク 大さじ1、醤油 大さじ2、酒 大さじ2、オイスターソース 大さじ1、オリゴ糖 大さじ1、こしょう、油
〔かざり付け〕
赤唐辛子、きゅうり、卵 適量
※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです
※計量カップは紙コップ=200ml
いしもちを流水で流しヒレをキッチンバサミで取り除いたら、片側だけ胴に三箇所包丁を入れます。
フライパンに油をひき弱火にして、フライパンが温まったら魚を焼きます。魚が生の状態でヤンニョムジャンを塗ります。蓋をして弱火でじっくり蒸し焼きにします。途中ヤンニョムジャンを魚に塗って味をしみこませます。
魚を焼いている間に飾りを用意します。赤唐辛子は細切りにしてさっと炒めます。きゅうりも皮の部分を細切りにして軽く炒めます。卵は味付けはせず薄く焼いたら細切りにします。
魚に火が通ったら火を止めてます。10分間蓋をしたまま余熱を通します。おいしそうに蒸し焼きになったら飾りをのせて完成です。韓国のお正月の家庭料理が出来上がりました。
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