韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦をして習得しました

韓国家庭料理 にんにくチャーハンのレシピ マヌルポックンバブ

簡単ランチや1人飯にパパッとできるチャーハンですが、韓国でもチャーハン(ポックンパブ)はよく作ります。ご存知の通り代表的なのはキムチチャーハンです。キムチと並んで韓国料理で使う材料と言えば〔にんにく〕です。簡単に出来るチャーハンのレシピです。

f:id:hangukyori:20200205163246j:plain

 〔材料〕一人前

  • ご飯 1杯
  • にんにく 5個
  • 玉ねぎ(小) 1/4こ
  • ピーマン 1/4こ
  • 赤黄パプリカ 1/4こ
  • オイスターソース 大さじ1 
  • 醤油 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 白ゴマ少々

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml

つくり方

にんにくを薄くスライスします。野菜も食べやすく粗みじん切りにします。野菜の用意が出来たらフライパンに油をやや大目に入れ点火→中火にします。スライスしたにんにくを焼き、油に香りが十分ついたらにんにくを取りだします。そこへみじん切りにした野菜をいれ30秒ほど炒めたら弱火にしてご飯を投入。

f:id:hangukyori:20200205163631j:plain

野菜とご飯を混ぜたらオイスターソース、醤油、塩コショウを入れ再び中火で炒めます。味が薄ければ塩で調節してください。

f:id:hangukyori:20200205164013j:plain

よく混ざったら、お皿に盛りにんにくをのせたらにんにくチャーハンの完成です。

f:id:hangukyori:20200205163246j:plain