簡単ランチや1人飯にパパッとできるチャーハンですが、韓国でもチャーハン(ポックンパブ)はよく作ります。ご存知の通り代表的なのはキムチチャーハンです。キムチと並んで韓国料理で使う材料と言えば〔にんにく〕です。簡単に出来るチャーハンのレシピです。
〔材料〕一人前
- ご飯 1杯
- にんにく 5個
- 玉ねぎ(小) 1/4こ
- ピーマン 1/4こ
- 赤黄パプリカ 1/4こ
- オイスターソース 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- 白ゴマ少々
※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです
※計量カップは紙コップ=200ml
つくり方
にんにくを薄くスライスします。野菜も食べやすく粗みじん切りにします。野菜の用意が出来たらフライパンに油をやや大目に入れ点火→中火にします。スライスしたにんにくを焼き、油に香りが十分ついたらにんにくを取りだします。そこへみじん切りにした野菜をいれ30秒ほど炒めたら弱火にしてご飯を投入。
野菜とご飯を混ぜたらオイスターソース、醤油、塩コショウを入れ再び中火で炒めます。味が薄ければ塩で調節してください。
よく混ざったら、お皿に盛りにんにくをのせたらにんにくチャーハンの完成です。