韓国料理の好きな方には人気の赤い辛いスンドゥブチゲですが、今日はひと味違ったカレー味のスンドゥブチゲです。そもそもスンドゥブとは豆腐の名前ですのでスンドゥブ専門店に行くと味が色々あります。
〔材料〕
おぼろ豆腐(絹豆腐)1パック、豚肉200g、玉ねぎ(小)1個、ジャガイモ1個、カレー粉(辛目)100g、人参1/4個、かぼちゃ1/6個、塩大さじ1/5、すりおろしにんにく大さじ1/3、油大さじ1/2
※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです
※計量カップは紙コップ=200ml
〔作り方〕
じゃがいもは皮をむき1cm角に切り、水で洗いでんぷん質をおとしておきます。豆腐とカレーも用意します。
その他野菜と肉(人参、玉ねぎ、かぼちゃ、肉)もじゃがいもと同じ大きさに切ります。
大きめのトゥッペギを用意して油を入れ熱したらにんにくをいれます。
香りが付いたら豚肉をさっと炒めます。肉の色が白く変わったら野菜全部をいれて、塩大さじ1/5、水4カップを入れ煮立たせます。ブクブク煮立ったら4~5分じゃがいもに火が入るまで煮ます。それからカレー粉を入れます。カレー粉が良く混ざったら豆腐を入れます。かき混ぜ過ぎると豆腐が崩れるので豆腐は気をつけて混ぜます。
簡単にカレースンドゥブチゲの完成です。カレー粉の味もメーカーにより違うので好みに合わせて調整してください。すこしコチュジャンを入れても美味しいです。マンネリなスンドゥブチゲに飽きたら、カレーを試してみてください。