2020-03-02 きゅうりとニラの簡単キムチ 韓国家庭のレシピ キムチ きゅうりとニラで簡単に作れる即席キムチです。程よい辛さのキムチなので、箸休めにちょうど良いです。 〔材料〕 きゅうり 5本 ニラ(細くやわらかい物がよい) 2束 玉ねぎ中サイズ 1/2 粗塩 大さじ2.5 おろしニンニク 大さじ1 ミョルチエクチョ 大さじ3 粉唐辛子 大さじ8 砂糖 大さじ1 ※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです ※計量カップは紙コップ=200ml チョンジョンウォン・キムチ用唐辛子粉 韓国食品 天日干しした高品質の唐辛子のみを厳選・キムチ用に加工された唐辛子粉 500g メディア: ハソンジョン イワシエキス 400g メディア: その他 作り方 きゅうりを洗い4等分に切ったら十文字に切る きゅうりをボウルに入れ、粗塩大さじ2を振って混ぜたら30分置く 30分後、水で2~3回洗いしっかり水を切っておく ニラをさっと洗い4㎝幅に切る 玉ねぎを千切りにする ボウルにきゅうり、ニラ、玉ねぎを入れる ヤンニョムをボウルに入れ下から優しく混ぜる 〔ヤンニョム〕 おろしニンニク 大さじ1 ミョルチエクチョ 大さじ3 粉唐辛子 大さじ8 砂糖 大さじ1 密閉容器に移し替えたら常温で1日置き、次の日から冷蔵保管してください。ニラは細くやわらかい種類をお勧めします。