タコや豚肉のピリ辛炒めも紹介しましたが、イカも忘れてはいけません。
イカも炒めるとすごく美味しいんです。辛いけど、後をひくおいしさです。
我が家の味付けは、韓国家庭並みに全体的に辛めですが、お好みで粉唐辛子・コチュジャンを少なめに、青唐辛子は抜いてもかまいません。
汗が出そうな味付け
イカのピリ辛炒め/オジノポックンです。
[材料]
- イカ 2杯
- 玉ねぎ 1個
- ねぎ 1本(細め)
- キャベツ 一掴み
- 人参 少量
- 青唐辛子(無くても可)
- トッポッキ餅 一掴み(あれば)
■ヤンニョムジャン
- コチュジャン 大さじ3.5
- 粉唐辛子 大さじ4
- 水あめ 大さじ2.5
- 醤油 大さじ1.5
- おろしにんにく 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 白ゴマ 大さじ1
- こしょう 少々
※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです
※計量カップは紙コップ=200ml
※トッポッキ餅の作り方はこちらを参考にしてください。
- イカの内臓処理をしてきれいに洗い、1cm幅の輪切りする
- ゲソも食べやすい長さに切る
- 野菜を切る
- 人参と青唐辛子も適当な大きさに切る
- 玉ねぎは1cm幅
- ネギは大きめ
- キャベツはざく切り
- ヤンニョムジャンの調味料を全部混ぜ合わせる
- フライパンに油を引いて強火でイカ・玉ねぎをいれて30秒ほど炒める
- 火を消し、ヤンニョムジャンと残り野菜・餅をフライパンへ入れ混ぜ合わせる
- 再び強火に点火、2分ほど炒めたら完成
- 野菜から水分がでないように、強火でサッと炒める