キムチチゲと並んで韓国家庭の食卓に出てくるテンジャンチゲ。若干辛いので白いご飯も進むチゲです
【材料】
- しめじorヒラタケ 1つかみ
- 玉ねぎ 1/4個
- エホバッ 1/4個
- 青唐辛子 2個
- 豆腐 1/4丁
- 水 1と1/2カップ
【ヤンニョム】
- テンジャン(韓国みそ) 大さじ2
- 薄口醤油 大さじ1
- 粉唐辛子 大さじ1と1/2
- おろしにんにく 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 少々
計量スプーンは普通の大匙スプーンを使用しています
計量カップは紙コップ(200ml)を使用しています
おすすめトゥッペギ
おすすめ韓国味噌テンジャン
おすすめ韓国産唐辛子
作り方
トゥッペギに水1と1/2カップを入れたら、以下ヤンニョムを入れひと煮立ちさせます
- テンジャン(韓国みそ) 大さじ2
- 粉唐辛子 大さじ1と1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- おろしにんにく 大さじ1/2
- 薄口醤油 大さじ1
野菜類を食べやすく一口大に切ります
- しめじorヒラタケ 1つかみ
- 玉ねぎ 1/4個
- エホバッ 1/4個
- 青唐辛子 2個
- 豆腐 1/4丁
先ほどひと煮立ちさせたトゥッペギへ、玉ねぎ、きのこ、エホバッ、青唐辛子、豆腐を入れます
グツグツと煮立て野菜に火が通ったら味見をして薄ければ塩をたして完成です
テンジャンチゲの具は、エホバッ・豆腐・ヒラタケ・じゃがいもが定番です。
韓国定番野菜エホバッ