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韓国で主婦をして習得しました

干しエビのコチュジャン炒め

干しエビを使ったコチュジャン炒めです。材料も少なく、簡単に作れる常備菜です。

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 【材料】

  • 干しエビ 50g程度
  • マヨネーズ 大さじ1(お好み)

【ヤンニョム】

  • 粉唐辛子 大さじ1
  • おろしにんにく 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • コチュジャン 大さじ1
  • 梅エキス 大さじ1
  • 水あめ 大さじ1
  • 油 大さじ1
  • 酒 大さじ1

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml

 

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 作り方

干しエビを弱火で3分程度乾煎りをします。

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乾煎りした干しエビのカスをふるいで落とします。ここでお好みでマヨネーズ大さじ1を混ぜておくとコクが出ます。

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フライパンにヤンニョムをすべて入れます

  • 粉唐辛子 大さじ1
  • おろしにんにく 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • コチュジャン 大さじ1
  • 梅エキス 大さじ1
  • 水あめorオリゴ糖 大さじ1
  • 油 大さじ1
  • 酒 大さじ1

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強火にかけブクブクさせる

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火を止めて、干しエビをヤンニョムジャンの中に入れ混ぜる

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ヤンニョムジャンがよく混ざったらコチュジャン炒めの完成。白いご飯のお供に常備菜としていかがでしょうか?

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