2020-07-23 干しエビのコチュジャン炒め 炒め物/ポックン 干しエビを使ったコチュジャン炒めです。材料も少なく、簡単に作れる常備菜です。 【材料】 干しエビ 50g程度 マヨネーズ 大さじ1(お好み) 【ヤンニョム】 粉唐辛子 大さじ1 おろしにんにく 大さじ1 ごま油 大さじ1 コチュジャン 大さじ1 梅エキス 大さじ1 水あめ 大さじ1 油 大さじ1 酒 大さじ1 ※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです ※計量カップは紙コップ=200ml おすすめ韓国産粉唐辛子 チョンジョンウォン・調味用唐辛子粉 韓国食品 韓国の辛い料理に欠かせない一品 ピリッとした辛さ 韓国の辛さ 調味料 500g メディア: おすすめ 梅エキス オトギ 料理梅エキス(メシルチョン) 500g メディア: その他 作り方 干しエビを弱火で3分程度乾煎りをします。 乾煎りした干しエビのカスをふるいで落とします。ここでお好みでマヨネーズ大さじ1を混ぜておくとコクが出ます。 フライパンにヤンニョムをすべて入れます 粉唐辛子 大さじ1 おろしにんにく 大さじ1 ごま油 大さじ1 コチュジャン 大さじ1 梅エキス 大さじ1 水あめorオリゴ糖 大さじ1 油 大さじ1 酒 大さじ1 強火にかけブクブクさせる 火を止めて、干しエビをヤンニョムジャンの中に入れ混ぜる ヤンニョムジャンがよく混ざったらコチュジャン炒めの完成。白いご飯のお供に常備菜としていかがでしょうか? 韓国家庭料理レシピ本 韓国かあさんの味とレシピ: 台所にお邪魔して、定番のナムルから伝統食までつくってもらいました! 作者:靖史, 八田 発売日: 2020/03/04 メディア: 単行本