韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦をして習得しました

超スピート簡単おかず キャベツの韓国サラダ

キャベツの韓国風無限サラダの紹介です。ミョルチエクチョが入っているので少しキムチ風なサラダです。たくさん食べれるのでキャベツの大量消費にもなります。

f:id:hangukyori:20200721150011j:plain

 【材料】

  • キャベツ 600g

【ヤンニョム】

  • おろしにんにく 大さじ1
  • 酢 大さじ3
  • 梅エキス 大さじ2
  • 水あめorオリゴ糖 大さじ2
  • ミョルチエクチョ 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 粉唐辛子 大さじ2
  • ねぎみじん切り 1/2カップ
  • ごま塩 大さじ1
  • ごま油 大さじ3

計量スプーンは普通の大匙スプーンを使用しています
計量カップは紙コップ(200ml)を使用しています

 

おすすめミョルチエクチョ(いわしエキス)

おすすめ 梅エキス

 

作り方

キャベツを千切りにしたら水にさらし、しっかり水を切っておく

f:id:hangukyori:20200721150925j:plain

キャベツの水をきっている間、ボールにヤンニョムを入れてヤンニョムジャンを作る

  • おろしにんにく 大さじ1
  • 酢 大さじ3
  • 梅エキス 大さじ2
  • 水あめ 大さじ2
  • ミョルチエクチョ 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 粉唐辛子 大さじ2
  • ねぎみじん切り 1/2カップ
  • ごま塩 大さじ1
  • ごま油 大さじ3

f:id:hangukyori:20200721151129j:plain

水をしっかり切ったキャベツの千切りをボールに入れる

f:id:hangukyori:20200721151218j:plain

キャベツとヤンニョムをよく混ぜる

f:id:hangukyori:20200721151309j:plain

水がしっかり切れていないとヤンニョムが薄まり味がぼやけるので、混ぜる前にしっかり水は切る。器に盛ったら超簡単キャベツの韓国サラダの完成

f:id:hangukyori:20200721150011j:plain

 

おすすめ韓国家庭料理レシピ本