韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦をして習得しました

絶対失敗しない簡単に作れるポッサムキムチ

大根があったら是非作りたいのが、ポッサムキムチです。辛さより甘さが引き立つキムチで、茹で豚と一緒に食べると抜群に美味しいキムチです。水抜きさえすればヤンニョムを混ぜるだけの簡単キムチです。

f:id:hangukyori:20200721170556j:plain

 【材料】

  • 大根(太く大き目) 10㎝
  • ねぎ 1/2本 

【大根の水抜き】

  • あら塩 大さじ1半
  • 砂糖 大さじ1

【ヤンニョム】

  • 粉唐辛子(韓国産)大さじ3~4
  • 砂糖 大さじ2半
  • 水あめ 大さじ2半
  • ミョルチエクチョ 大さじ1
  • おろしにんにく 大さじ1
  • 塩 大さじ1/4

計量スプーンは普通の大匙スプーンを使用しています
計量カップは紙コップ(200ml)を使用しています

 

おすすめミョルチエクチョ

 美味しキムチは韓国産に限ります。中国産は辛いだけで甘みが無いので量に注意。

作り方

今回は太めの大根10㎝を使います

f:id:hangukyori:20200721170546j:plain

大根を厚めの短冊切りにしたらボールに入れて塩と砂糖をまぶして1時間水抜きをする

f:id:hangukyori:20200721171445j:plain

大根を水抜きしている間にねぎを細かく切る

f:id:hangukyori:20200721171613j:plain

水抜きした大根を2~3回水で洗い流す

f:id:hangukyori:20200721171745j:plain

ボールにヤンニョム、ねぎを入れる

  • 粉唐辛子 大さじ3~4
  • 砂糖 大さじ2半
  • 水あめ 大さじ2半
  • ミョルチエクチョ 大さじ1
  • おろしにんにく 大さじ1
  • 塩 大さじ1/4

f:id:hangukyori:20200721171814j:plain

ボールに大根を入れたらヤンニョムジャンとよく混ぜる

f:id:hangukyori:20200721172128j:plain

唐辛子で赤く染まったポッサムキムチは、ゆで豚肉と一緒に食べると絶品です。もちろんそのままごはんのおかずとしても召し上がってください

f:id:hangukyori:20200721170556j:plain

 

手軽におすすめポッサム