韓国にもたくさんのアレンジ料理、アイディア料理、リメイク料理があります。少し前に映画パラサイトでメジャーになったインスタント麺2種類を混ぜたジャパグリも流行りましたね。今回は、最近韓国で流行の日本で言う”そば飯”のような辛ラーメン炒飯を紹介します。
【材料】
おすすめ辛ラーメン(カップ)
作り方
カップの辛ラーメンの麺を取り出し、ポリ袋にいれたら砕く
砕いた麺を元のカップに戻して粉末スープを入れたら、麺が浸るくらい迄水を入れふやかす
玉子1個を割り、溶き卵にする
ねぎ適量を細かく切る
フライパンに油をひき熱したら、ねぎを軽く炒める
溶き卵を入れて半熟状態までかき混ぜる
ご飯1人前を入れて玉子と混ぜる
ご飯が炒まったら、水でふやかした辛ラーメンを入れ、麺からご飯に味が移るようにしっかり炒める
麺に熱が通り柔らかくなり、ご飯ともよく混ざったら辛ラーメン炒飯の完成。お好みでお椀に入れて中華飯店みたいにおいしそうに盛る
炒飯の上に乗せる目玉焼きもお好みで焼く
目玉焼きを辛ラーメン炒飯の上にのせて完成。ラーメン1個+ご飯1人前なので女性には量が少し多いかもしれませんが、ガッツリいただけます。
休日のランチ、手抜き飯にいかがですか?
映画で話題になったジャパグリのレシピ 辛ラーメンが辛すぎる場合は、辛さやや控えめ安城湯麺がオススメです