素を使わなくても簡単にスンドゥブチゲが作れます。基本的に韓国の家庭料理は和食より簡単に作れてしまうので、市販の素に頼らなくてもいろいろなレシピがご家庭でつくれてしまいます。
【材料】 二人分
- 豚ひき肉 大さじ5
- 豆腐(絹) 1パック
- 玉ねぎ 1/2個
- ネギ(小) 1/3本
- 青唐辛子 3本
- エホバッ 3㎝
- 卵 1個
【ヤンニョム】
- 酒 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- 油 大さじ1
- 粉唐辛子 大さじ3~4
- 薄口醤油 大さじ1
- おろしにんにく 大さじ1
- セウチョ 大さじ1
- こしょう 少々
計量スプーンは普通の大匙スプーンを使用しています
計量カップは紙コップ(200ml)を使用しています
おすすめ韓国野菜エホバッ
韓国の大衆野菜です。チヂミ、チゲ等韓国では様々な料理に入れます。クセがなく食べやすい野菜です。
セウチョ(あみの塩辛)
キムチに必須のセウチョ(あみの塩辛)。キムチ以外にもコッチョリ浅漬け、ケランチムなど用途はたくさんあります。長期保存可能なので瓶詰めにして保存してください。
作り方
野菜を細かく切る
- 玉ねぎ 1/2個
- ねぎ(小) 1/3本
- 青唐辛子 3本
- エホバッ 3㎝
トゥッペギへサラダ油大さじ1、ごま油大さじ1を入れて、弱火でねぎを炒める
- 豚ひき肉(大さじ5)に酒大さじ2を入れて混ぜる
- トゥッペギへひき肉を入れ炒める
にんにく、醤油を入れてそのまま弱火で炒める
玉ねぎを入れて炒める
(辛さは好みで)
セウチョを大さじ1を入れ、グツグツさせながら煮る
豆腐を入れる、グツグツ煮立たせる
(豆腐の崩しすぎ注意)
最後にたまごを入れて軽く混ぜたら完成。
豚肉からもダシがでて簡単に豚肉スンドゥブが家庭でも作れます
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