唐辛子が入ったピり辛の豆もやしナムルです。そのままおかずで食べてよし、サムギョプサルを食べる時は一緒に焼いて食べる必須食品です
【材料】 4人分
- 豆もやし 380g
- 水 1カップ
- 塩 小さじ1/2
【ヤンニョム】
- 粉唐辛子 大さじ6
- 醤油 大さじ3
- おろしにんにく 大さじ1
- ごま油 大さじ3
- 白ごま 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- 酢 大さじ1
- ネギ 大さじ1
計量スプーンではなく普通のスプーンを使用しています
計量カップは紙コップ(200ml)を使用しています
おすすめサムギョプサルプレート
作り方
豆もやしのヒゲを取る
さっと洗う
鍋に豆もやし、水1カップ、塩小さじ1/2を入れたら蓋をして3~4分茹でる。途中、火が均等に入るようにもやしを混ぜる。もやしが茹で上がったら水を切りそのまま冷ます(水で洗わない)
冷めたもやしをボウルに入れヤンニョムを加える
- 粉唐辛子 大さじ6
- 醤油 大さじ3
- おろしにんにく 大さじ1
- ごま油 大さじ3
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 白ごま 大さじ1
- 酢 大さじ1
ビニール手袋をはめて混ぜる
混ざったらネギ大さじ1を加えて完成
そのまま食べても、サムギョプサルと一緒に焼いて食べても美味しいです
豆もやしを茹で自然に冷ますとシャキシャキの食感になり美味しいナムルになります
美味しい豚バラ肉