お安いPBラーメンや、味がイマイチな袋麺があったら麺だけを使ってビビンラーメンにしてみてください。簡単な混ぜ麺のレシピです。
【材料】 1人前
- インスタント麺 1人前
- きゅうり 1/4本
- ごま油 大さじ1
- 白ゴマ塩 少々
【ヤンニョム】
- おろしにんにく 大さじ1/3
- 砂糖 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1/2
- コチュジャン 大さじ1
- オリゴ糖 大さじ1/2
計量スプーンは普通の大匙スプーンを使用しています
計量カップは紙コップ(200ml)を使用しています
韓国では粉末スープ、かやくが付かない袋麺が売られています。麺はもっちりしていて食べ応えがあり鍋に入れたり、お好みの味付けをしたり自由に料理ができ便利です。
作り方
きゅうりを洗い細切りにする
ヤンニョムを混ぜてヤンニョムジャンを作っておく
鍋にお湯を沸かし麺を表示通り茹でておく
麺が茹で上がったら冷水にとり、水気をしっかりとる
ボールや器に麺をうつし、ヤンニョムジャンを入れて混ぜたら、ごま油大さじ1を入れる
よく混ざったらきゅうりをのせて完成
お好みの野菜やゆで卵をのせてもおいしいです。ひと手間加えても簡単に作れてしまうビビンラーメン、一人ランチや忙しい時にいかがですか
おすすめ韓国産ビビン麺
おすすめビビン麺ソース